Cibo da viaggio

Crumble di mele

Secondo Sir John Emerich Edward Dalberg-Acton (Napoli 1834, Tegernsee 1902), studioso, storico e politico inglese, tre sono le cose per le quali vale la pena di vivere: viaggiare in Italia con la persona amata, cenare con sei amici, scrivere un libro. Certo, il Lord non aveva tanti pensieri: ambiente assai agiato, frequentazioni altolocate, dimore sfarzose, vicinanza al potere politico, ecc. Insomma, tante possibilità di godersi una vita trascorsa molto probabilmente assai lontana dalle preoccupazioni che anche al giorno d’oggi affliggono molti: pagare le bollette, trovare un lavoro soddisfacente, mantenersi in salute, amare e sentirsi amati da qualcuno. Tuttavia, anche dalle affermazioni di un aristocratico possiamo trarre qualcosa di buono. Prima di tutto Acton ci invita a muoverci per ammirare le bellezze di cui il nostro Paese, davvero senza retorica, è pieno. E con gli AdB Sir Acton sfonda una porta aperta. Poi stare a tavola con buon senso, godendo per prima cosa della compagnia degli amici. Sei, dice Lord Acton, come giusta misura: di meno di rischia di esaurire gli argomenti di conversazione, di più si va inevitabilmente verso il chiasso e il cicaleccio inconcludente. Infine scrivere un libro, suggerisce il bibliofilo Lord (59mila i volumi della sua biblioteca, ora conservati dall’università di Cambridge). Che io interpreto come voglia di studiare e di apprendere sempre. E nutrire così anche lo spirito. Questo è anche il mio augurio per le prossime feste.

CRUMBLE DI MELE – INGREDIENTI

  • Mele – 800 g
  • Fiocchi d’avena piccoli – 100 g
  • Mandorle tritate – 100 g
  • Tahin (burro di sesamo) – 60 g
  • Olio extra vergine d’oliva – 2 cucchiai
  • Miele – 2 cucchiai
  • Succo di – mezzo limone
  • Cannella – 1 cucchiaino
  • Sale – 1 pizzico
CRUMBLE DI MELE – PREPARAZIONE

Crumble nella lingua inglese significa sbriciolato. In gastronomia indica un dolce al cucchiaio di semplicissima realizzazione (anche a quattro mani con i piccoli), croccante in superficie e morbido all’interno. Eccellente per la prima colazione o come sano spuntino pomeridiano. Mondate le mele e tagliatele a dadini. Insaporitele con il sale e la cannella e irroratele con il succo di limone per evitarne l’imbrunimento. Mettete in una ciotola capiente i fiocchi d’avena con le mandorle, unite l’olio, il tahin e il miele. Mescolate per ottenere un composto granuloso. Dividete i cubetti di mela in piccoli contenitori di ceramica da forno unti e copriteli con qualche cucchiaiata del composto di fiocchi. Fate cuocere in forno a 200 gradi per 20-30 minuti.

(da Ruotalibera 180 – ottobre-dicembre 2023)

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Paolo Pigozzi

Paolo, esperto medico nutrizionista e storico socio di FIAB Verona, sa informare su questioni di salute e alimentazione, argomentando in modo completo e interessante con l’ausilio di immagini esemplificative e utili consigli. Vanta una lunghissima collaborazione con gli Amici della Bicicletta, alle cui uscite e vacanze spesso partecipa con giovanile entusiasmo. Dedica annualmente ai consoci almeno un paio di serate, raccontando i benefici dell'attività fisica e di un corretto stile di vita. Unendo passione e professione promuove sane abitudini per una corretta alimentazione, anche attraverso i suoi preziosi contributi culinari sulla seguitissima rubrica "Cibo da viaggio", pubblicata su Ruotalibera.
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